7旬老人见义勇为擒贼

  多人围观无人帮忙 小偷趁机溜了

  3月16日下午4点多,一个小伙急急忙忙地从106路公交车上下来,并一路小跑进入高台寺安和园小区,后面不远处,有一男一女紧追着小伙,并求助路人:“小偷,抓住他。” 

  安和园的保安黄师傅回忆,当天下午4点多,他在值班室看到一个小伙子往西跑去,不一会,一男一女一边追,一边喊“抓小偷”。前面的小伙子跑得很快,黄师傅赶紧拿起手机报警,并通知了志愿者张大爷。男性失主说,在公交车上钱包就被偷了,里面有2700元现金,发现一名可疑小伙,他就追了上去。 

  张大爷说:“刚听保安说有小偷,我就看到有人进了单元楼,后面的人也追了上来,我协助他去抓小偷。在楼道,我们抓住了小偷,拽着胳膊下了楼。失主打电话报警,我一个人按着,周围有人看热闹,可没有年轻人过来帮忙。小偷趁我喘气的时候,溜啦!我腿脚不利索,再想追,已经追不上了。” 

  直到现在,张大爷还难掩懊恼之气。不过,张大爷已经78岁,男性失主也50多岁,而小偷还不到30岁。 

  如此高龄的张大爷见义勇为,警方认为精神可嘉,但不提倡。警方提醒,遇到小偷,尽量不要直接去抓,以防犯罪分子带有凶器或者传染病。市民见义勇为,要先保护好自己,同时尽可能发动群众,堵住、看住即可。同时也要注意,不能将其逼到绝路,如果情急之下小偷跳楼,追捕者要承担一定责任。    

  记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: