本报讯(记者 姬恒飞)4月26日下午,随着悠扬的汽笛声,银川至敦煌Y675次“丝路驿站-沙坡头号”环形旅游列车正式开行,这是兰州铁路局实施客运创新发展战略开行的首趟环形旅游列车,为宁夏、甘肃两省区深化发展架起新桥路。与此同时,银川至宁东K9675次“丝路驿站-宁东号”城际直通列车正式开行,将解决13万产业职工通勤问题。这两条列车的开通,用务实的客运服务新供给,将打通宁夏陆上丝路新通道,满足宁夏运输市场不断增长的新需求。自治区党委常委、银川市委书记徐广国,自治区副主席王和山,银川市市长白尚成;兰州铁路局局长王峰,兰州铁路局党委书记管亚林出席了开行仪式。
银川火车站日均办理旅客列车30对,其中始发列车24对。主要担负着宁夏区内及陕西、甘肃、内蒙古等周边地区的旅客运输任务。年办理旅客到发量900万人次,日均接待旅客2.5万人次。今年以来,银川火车站按照兰州铁路局“全面贯彻落实国家‘一带一路’、‘丝路快车’,奋力推进客运创新发展”的战略部署,主动转变思想观念,努力适应社会需求,立足促进宁夏社会经济发展大局,方便回汉旅客出行需要,开辟了“铁路+旅游”的客运创新发展之路。
据了解,银川至敦煌Y675次“丝路驿站-沙坡头号”环形旅游列车,经包兰、兰新、敦煌线等运行,沿途停靠银川、中卫、武威、张掖等站。Y675次列车银川始发时间为14:07,终到敦煌时间为第二天7:24,单程运行14小时17分钟。自4月26日起,银川至敦煌Y675次品牌列车隔两日开行一趟,4月27日起,敦煌至银川品牌列车隔两日开行一趟。该次列车编组13辆,其中硬卧6辆、功能车1辆、软卧4辆等。
宁东能源化工基地是国务院批准的国家重要的大型煤炭生产基地、煤化工产业基地和循环经济示范区。目前已吸引近百家企业、13万产业大军在此安家落户,仅流动人口就达10万人。为了满足13万产业大军的出行需求,给职工上下班提供便利条件,对此开行了银川至宁东K9675次“丝路驿站-宁东号”城际直通列车。据悉,该直通列车编组18辆,每日早晨和下午各开行1对,一天开行2对。早上开行列车始发时间为8:05,到达宁东车站时间为8:45,单程运行49分钟;返回列车始发时间为9:20,到达银川时间为10:08,单程运行48分钟。下午开行列车银川始发时间为16:15,到达宁东时间为17:04,单程运行49分钟;返回列车始发时间为17:36,到达银川时间为18:33,单程运行57分钟。银川至宁东城际直通列车票价为12.5元。
为保证列车高品质开行,让旅客享受高品质服务,银川火车站专门为旅客设置了专门的售票窗口,配备了专业的售票导购员,并为每名购买银川至敦煌旅游车票的旅客准备了精美的纪念品;开设了专门的进站通道和专门的检票验票通道,在候车大厅设置了专门的候车区,并摆放了银川至敦煌沿线的著名旅游景点的风光介绍,让候车的旅客提前感受从神奇宁夏到大漠敦煌的秀美风光。
据悉,银川火车站还将结合9月份“中美旅游领导高峰论坛”在银川举办的有利时机,紧扣宁夏打造“全域旅游”主题,大力推行“铁路+旅游”客运营销策略的实施,不断深化“丝路驿站·塞上江南”服务品牌,努力改进和提升客运服务质量,让银川火车站真正成为宁夏在国家“一带一路”战略建设中与世界各国经贸往来、文化交流的重要驿站。
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:system]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: