《银川市预算审查监督条例》《银川市未成年人保护条例》《银川市建筑管理条例》《银川市民营医疗机构管理条例》

  4件地方性法规废止

  4月22日,在市十四届人大常委会第十九次会议上,表决通过了关于废止《银川市预算审查监督条例》、《银川市未成年人保护条例》、《银川市建筑管理条例》和《银川市民营医疗机构管理条例》等4件地方性法规的决定。 

  记者了解到,本次表决通过后将按照有关程序,上报自治区人大常委会批准后,正式废止。

  废止《银川市预算审查监督条例》

  施行时间:2006年5月1日废止理由:与上位法相抵触

  《中华人民共和国预算法》经全国人民代表大会常委会修订后,于2015年1月1日起正式实施。马国华说,市人大常委会财经工委对《银川市预算审查监督条例》进行了梳理,有部分内容与上位法相抵触。马国华介绍,如新预算法第五条规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算”,规范了政府全口径预算制度和编制原则。而我市条例第七条规定,预算只包括前两项,预算内容上存在欠缺。 

  同时,新预算法第一百条规定“省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会根据本法,可以制定有关预算审查监督的决定或者地方性法规。”马国华说,因此,我市不具备修订该条例的权限。

  废止《银川市建筑管理条例》

  施行时间:1997年10月1日废止理由:内容基本重复

  “该条例实施18年来,虽经两次修订,但部分内容已不适应当前建筑管理工作的新形势。”市人民政府秘书长张光华介绍,如外地来银企业备案的内容,目前已取消;建设工程安全生产各方责任主体需进一步明确等等。 

  其次,该条例与《宁夏回族自治区建筑管理条例》规定的内容基本重复,张光华说,且2014年8月和2011年4月新修订的《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国建筑法》对建筑安全和建筑管理已做了具体、明确和切合实际的规定。

  废止《银川市民营医疗机构管理条例》

  施行时间:2007年9月1日 废止理由:与现行条例的有关规定不相适应

  施行时间:2007年9月1日 

  废止理由:与现行条例的有关规定不相适应

  张光华说,按照进一步简政放权、职能转变、医药卫生体制改革不断深化的新形势和新要求,根据相关条例及意见的精神,现行条例中的有关规定与之已不相适应。

  废止《银川市未成年人保护条例》

  施行时间:2009年6月1日废止理由:与上位法内容重复

  该条例的主要内容与《中华人民共和国未成年人保护法》、《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》的内容重复。马国华说,条例可以被相关法律法规代替,银川市使用自治区的法规即可。

  记者 张扬  

  ■链接:上位法

  就法的效力位阶而言,法可分为三类,即上位法、下位法和同位法。就法律效力大小而言,效力大的为上位法,它之下生效的为下位法。比如说宪法和其他法律部门的关系,宪法就是上位法,因为其他法律都是依据宪法制定的,其他的法律如刑法、民法就是下位法。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: